欢迎来到 余姚市益精电子有限公司,我们是专业的, 主营产品或服务 是, 抛光机, 模具抛光机, 超声波模具抛光机, 修补机, 冷焊机, 模具修补机, 工模具修补机, 铸造缺陷修补机, 铸造缺陷冷焊机, 金属缺陷修补机, 金属缺陷冷焊机。 欢迎留言咨询。

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

  • 更新日期 - 2019年10月08日 04:09

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.下列管材中,属于金属层状复合材料的是( )。

A.镍基合金钢管

B.衬不锈钢复合钢管

C.钢塑复合钢管

D.衬聚四氟乙烯钢管

【答案】B

【解析】此题考查金属层状复合材料的分类。

金属层状复合材料的分类,包括:铁钢、铝钢、铜钢、铁不锈钢、镍镇不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。

【考点来源】1H411011 常用金属材料的类型及应用 P4

2.关于互感器性能的说法,错误的是( )。

A.将大电流变换成小电流

B.将仪表与高压隔离

C.使测量仪表实现标准化

D.可以直接测量电流

【答案】D

【解析】此题考查互感器性能。 互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电流;与测量仪表配合,可以测量电能;使测量仪 表实现标准化和小型化;将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能。

【考点来源】1H411023 电气设备的分类和性能 P24-25

3.关于工程测量的说法,错误的是( )。

A.通常机电工程的测量精度高于建筑工程

B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程,

C.必须对建设单位提供的基准点进行复测。

D.工程测量工序与工程施工工序密切相关

【答案】C

【解析】此题考查工程测量的相关要求。

A 正确,精度要求高,相比土建的建筑物,机电工程测量的精度误差要求要精确得多。

B 正确,工程测量贯穿于整个施工过程中。从基础划线、标高测量到设备安装的全过程,都需要进行工 程测量,以使其各部分的尺寸、位置符合设计要求。

C 错误,说法太绝对,要慎选。

D 正确,工程测量工序与工程施工工序密切相关。某项工序还没有开工,就不能进行该项的工程测量。

【考点来源】1H412011 工程测量的方法 P25

4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是( )。

A.组件的结构强度和刚度

B.吊装机具的起升高度

C.起重机索具的安全要求

D.锅炉钢结构开口方式

【答案】D

【解析】此题考查锅炉钢结构组件吊装起吊节点的选定。即根据组件的结构、强度、刚度,机具起吊高 度,起重索具安全要求等选定。

【考点来源】1H413051 电厂锅炉设备安装技术 P110

5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是( )。

A.合金钢管道上取源部件的开孔采用气割加工

B.取源部件安装后应与管道同时进行压力试验

C.绝热管道上安装的取源部性不应露出绝热层

D.取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头

【答案】B

【解析】此题考查自动化仪表取源部件的安装要求。

合金钢管道上开孔时,应采用机械加工的方法,选项 A 错误;当设备及管道有绝热层时,安装的取源 部件应露出绝热层外。选项 C 错误;取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头。选项 D 错误。因 此正确答案为 B。

【考点来源】1H413062 自动化仪表线路及管路安装要求 P125

6.钢制管道内衬氯丁胶乳水泥砂浆属于( )防腐蚀措施。

A.介质处理

B.添加缓蚀剂

C.覆盖层

D.电化学保护

【答案】C

【解析】此题考查设备及管道防腐蚀措施。氯丁胶乳水泥砂浆属于衬里,而衬里属于覆盖层。

【考点来源】1H413071 设备及管道防腐蚀工程施工方法 P135

7.关于管道保温结构的说法,正确的是( )。

A.保温结构与保冷结构相同

B.任何环境下均无需防潮层

C.各层功能与保冷结构不同

D.以保温结构热流方向相反

【答案】D

【解析】此题考查保温结构的组成。

A 错误,保温结构的组成与保冷结构不同,保温结构通常只有防腐层、保温层及保护层三层组成。

BC 错误,在潮湿环境或埋地状况下需增设防潮层,各层的功能与保冷结构各层的功能相同。

【考点来源】1H413081 设备及管道绝热工程施工方法 P142

8.施工阶段项目成本控制的要点是( )。

A.落实成本计划

B.编制成本计划

C.成本计划分解

D.成本分析考核

【答案】A

【解析】此题考查施工阶段项目成本的控制要点。

施工阶段项目成本的控制要点:

(1)对分解的成本计划进行落实。

(2)记录、整理、核算实际发生的费用,计算实际成本。

(3)进行成本差异分析,采取有效的纠偏措施,充分注意不利差异产生的原因,以防对后续作业成本 产生不利影响或因质量低劣而造成返工现象。

(4)注意工程变更,关注不可预计的外部条件对成本控制的影响。

【考点来源】1H420094 施工戚本控制措施 P333

9.下列不属于电梯制造厂应提供的资料是( )。

A.井道布置图

B.产品合格证明文件

C.安装使用说明

D.电梯安装方案

【答案】D

【解析】此题考查电梯制造厂提供的资料。

电梯制造厂提供的资料:

(1)制造许可证明文件

(2)电梯整机型式检验合格证书或报告书

(3)产品质量证明文件

(4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路、轿厢上行超速保护装置、驱动主 机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书。

(5)机房或者机器设备间及井道布置图

(6)电气原理图,包括动力电路和连接电气安全装置的电路。

(7)安装使用维护说明书。

【考点来源】1H414051 电梯的分类与施工程序 P207

10.下列属于气体灭火系统的组成是( )。

A.储存装置

B.混合装置

C.发生装置

D.反应装置

【答案】A

【解析】此题考查气体灭火系统的组成。

气体灭火系统是指由气体作为灭火剂的灭火系统。气体灭火系统主要包括:管道安装、系统组件安装(喷 头、选择阀、储存装置)、二氧化碳称重检验装置等。

【考点来源】1H414061 消防系统分类及其功能 P216

11.下而不属于采购计划实施项目的是( )。

A.报价评审

B.接收请购文件

C.包装及运输

D.编制采购计划

【答案】D

【解析】此题考查采购计划实施项目包括的内容。

D 属于准备阶段内容。实施阶段:采办小组的主要工作包括接收请购文件、确定合格供应商、招标或 询价、报价评审或评标定标、召开供应商协调会、签订合同、调整采购计划、催交、检验、包装及运输等。

【考点来源】1H420041 工程设备采购工作程序 P260

12.下列不属于工程文件的是( )。

A.施工图纸

B.标准规范

C.技术协议

D.会议纪要

【答案】B

【解析】此题考查工程文件包含的内容。

工程文件,如施工图纸、技术协议、主要设备材料清单、主要设备技术文件、新产品工艺性试验资料、 会议纪要等。

【考点来源】1H420051 施工组织设计的编制要求 P273

13.关于保修明说法正确的是( )。

A.保修期从竣工合格之日算起

B.管线的保修期为 3 年

C.供热保修期为 1 年

D.设备安装的保修期为 5 年

【答案】A

【解析】此题考查工程的最低保修期。

根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程中安装工程在正常使用条件下的最低保修期限为:

1.建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。A 正确。

2.电气管线、给水排水管道、设备安装工程保修期为 2 年。BD 错误。

3.供热和供冷系统为 2 个供暖期、供冷期。C 错误。

4.其他项目的保修期由发包单位与承包单位约定。

【考点来源】1H420151 工程保修的职责与程序 P428

14.工程验收时,经建设单位验收不影响安全结构和使用功能的应该( )。

A.不作处理

B.返工

C.返修

D.报废处理

【答案】A

【解析】此题考查不合格品处理。

不作处理:某些工程质量虽不符合规定的要求,但经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计等有关部 门认可,对工程或结构使用及安全影响不大、经后续工序可以弥补的;或经检测鉴定虽达不到设计要求,但 经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的,也可不作专门处理。

【考点来源】1H420123 施工质量检验的类型及规定 P388

15.离心泵在给水试运转后,不正确的做法是( B )。

A.关闭泵的入口阀门

B.关闭附属系统阀门

C.用清水冲洗离心泵

D.放净泵内积存液体

【答案】B

【解析】此题考查泵单机试运转要求。

B 项说法不严谨。离心泵试运转后,应关闭泵的入口阀门,待泵冷却后再依次关闭附属系统的阀门;输 送易结晶、凝固、沉淀等介质的泵,停泵后应防止堵塞,并及时用清水或其他介质冲洗泵和管道;放净泵内 积存的液体。

【考点来源】1H420132 单体试运行要求与实施 P406

16.关于计量器具说法正确的是( )。

A.检测器具的测量误差大于被测对象的测量误差

B.封存的计量器具重新启用时,无需检定

C.不同检测仪器可以混存

D.测量仪器标记不清视为不合格

【答案】D

【解析】此题考查计量器具的使用管理要求。

A 错误。检测器具的测量极限误差必须小于或等于被测对象所能允许的测量极限误差。

B 错误。封存的计量器具重新启用时,必须经检定合格后,方可使用。

C 错误。检测器具应分类存放、标识清楚,针对不同要求采取相应的防护措施。

【考点来源】1H431011 计量器具的使用管理规定 P434

17.不属于临时用电组织设计的内容( )。

A.核算电费

B.电气平面图

C.电器的类型

D.总配电箱的位置

【答案】A

【解析】此题考查临时用电施工组织设计主要包括的内容。

临时用电施工组织设计主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线、变电所、配电室、总配电箱、分配 电箱等的位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平 面图、立面固和接线系统图;配电装置安装、防雷接地安装、线路敷设等施工内容的技术要求;建立用电施 工管理组织机构;制定安全用电技术措施和电气防火措施。

【考点来源】1H431021 工程建设用电规定 P439

18.产地储存库与使用单位之间的油气管道属于( )。

A.动力管道

B.工业管道

C.公用管道

D.长输管道

【答案】D

【解析】此题考查压力管道的分类。

长输(油气)管道,是指在产地、储存库、使用单位之间的用于输送(油气)商品介质的管道。《压力管道 规范长输管道》GB/T 34275-2017 规定的长输管道系统。

【考点来源】1H431031 特种设备的范围与分类 P447

19.自动化仪表安装工程中,主控室的仪表分部工程不包括( )。

A.取源部件安装

B.仪表线路安装

C.电源设备安装

D.仪表盘柜安装

【答案】A

【解析】此题考查自动化仪表安装工程的划分。

主控制室的仪表分部工程可划分为:盘柜安装、电源设备安装、仪表线路安装、接地、系统硬件和软件 试验等分项工程。

【考点来源】1H432011 工业安装工程施工质量验收项目的划分 P459

20.下列项目属于建筑安装工程一般项目是( )。

A.保证主要使用功能要求的检验项目

B.保证工程安全节能和环保的项目

C.因无法定量而采取定性检验的项目

D.确定该检验批主要性能的检验项目

【答案】C

【解析】此题考查一般项目的划分。

一般项目:

(1)一般项目指主控项目以外的检验项目,属检验批的检验内容。

(2)一般项目包括的主要内容有:允许有一定偏差的项目,最多不超过 20%的检查点可以超过允许偏 差值,但不能超过允许值的 150% 。对不能确定偏差而又允许出现一定缺陷的项目。

(3)一些无法定量而采取定性的项目。如管道接口项目,无外露油麻等;卫生器具给水配件安装项目, 接口严密、启闭部分灵活等。

【考点来源】1H432022 建筑安装工程分部分项工程质量验收要求 P468

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错 项.错选,本题不得分;少选,所选的每个选项的 0.5 分)

21.设备吊装工艺设计中,吊装参数表的上要内容包括( )。

A.设备规格尺寸

B.设备重心位置

C.设备就位标高

D.设备吊装重量

E.设备运输线路

【答案】AD

【解析】考查吊装方案的主要内容。吊装参数表,主要包括设备规格尺寸、金属总重量、吊装总重量、 重心标高、吊点方位及标高等。若采用分段吊装,应注明设备分段尺寸、分段重量。

【考点来源】1H412023 吊装方法与吊装方案 P40

22.下列参数中,影响焊条电弧焊焊接线能量大小的有( )。

A.焊机功率 B.焊接电流 C.电弧电压

D.焊接速度 E.焊条直径

【答案】BCD

【解析】考查焊接线能量。对有冲击力韧性要求的焊缝,施焊时应测量焊接线能量并记录。与焊接线能 量有直接关系的因素包括:焊接电流、电弧电压和焊接速度。线能量的大小与焊接电流、电压成正比,与焊 接速度成反比。

【考点来源】1H412034 焊接质量检验方法 P55

23.机械设备联轴器装配时,需要测量的项目有( )。

A.两轴心径向位移

B.外径光洁度

C.联轴器的外径圆度

D.两轴线倾斜

E.联轴器的端面间隙

【答案】ADE

【解析】考查机械设备典型零部件的安装。联轴器装配要求:联轴器装配时,需要测量两轴心径向位移、 两轴线倾斜和端面间隙。

【考点来源】1H413013 机械设备安装方法 P62

24.下列关于油浸式变压器二次搬运和就位的说法,正确的是( )。

A.变压器可以用滚杠及卷扬机托运的运输方式

B.顶盖气体继电器气流方向有 0.5%的坡度

C.就位后应将滚轮用能拆卸的制动装置固定

D.二次搬运时变压器倾斜角不得超过 15°

E.可使用变压器顶盖上部吊环吊装变压器

【答案】ACD

【解析】此题考查变压器安装技术。

选项 B 错误,变压器基础的轨道应水平,轨距与轮距应配合,装有气体继电器的变压器顶盖,沿气体 继电器的气流方向有 1.0% - 1.5%的升高坡度。

选项 E 错误,变压器吊装时,索具必须检查合格,钢丝绳必须挂在油箱的吊钩上,变压器顶盖上部的 吊环仅作吊芯检查用,严禁用此吊环吊装整台变压器。

【考点来源】1H413022 电机安装与调试技术 P69

25.不锈钢工艺管道的水冲洗实施要点中,正确的有( )。

A.水中氯离子含量不超过 25ppm

B.水冲洗的流速不得低于 1.5m/s.

C.排放管在排水时不得形成负压

D.排放管内径小于被冲洗管的 60%

E.冲洗压力应大于管道设计压力

【答案】ABC

【解析】此题考查管道的水冲洗实施要点。

D 错误,水冲洗排放管的截面积不应小于被冲洗管截面积的 60%,排水时不得形成负压。

E 错误,水冲洗流速不得低于 1.5m/s,冲洗压力不得超过管道的设计压力。

【考点来源】1H413034 管道吹洗技术要求 P93

26.关于高强度螺栓连接的说法,正确的是( )。

A.螺栓连接前应进行摩擦面抗滑移系数复验

B.不能自由穿入螺栓的螺栓孔可用气割扩孔

C.高强度螺栓初拧和终拉后要做好颜色标记

D.高强度螺栓终拧后的螺栓露出螺母 2~3 扣

E.扭剪型高强度螺栓的拧紧应采用扭矩法

【答案】ACDE

【解析】考查高强度螺栓连接。高强度螺栓现场安装应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。螺栓不能自 由穿入时可采用较刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。选项 B 错误; 钢结构制作和安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连接摩擦面的抗滑移系数试验和复验,现场处理的 构件摩擦面应单独进行抗滑移系数试验。合格后方可进行安装。选项 A 正确;初拧(复拧)后应对螺母涂 刷颜色标记。选项 C 正确;高强度螺栓连接副终拧后,螺栓丝扣外露应为 2~3 扣,其中允许有 10%的螺栓 丝扣外露 1 扣或 4 扣。选项 D 正确;对所有梅花卡头未拧掉的扭剪型高强度螺栓连接副用扭矩法或转角法 进行终拧并作标记。选项 D 正确。

【考点来源】1H413044 金属结构制作与安装技术 P108

27.关于中水系统管道安装的说法,正确的有( )。

A.给水管道应采用耐腐蚀的管材

B.中水管道外壁应涂浅绿色标志

C.中水给水管道应装设取水水嘴

D.管道不宜暗敷于墙体和楼板内

E.绿化浇洒宜采用地下式给水栓

【答案】ABDE

【解析】此题考查建筑中水管道及配件安装。

A 正确,中水给水管道管材及配件应采用耐腐蚀的给水管管材及附件。

B 正确,中水管道外壁应涂浅绿色标志。

C 错误,E 正确,中水给水管道不得装设取水水嘴。便器冲洗宜采用密闭型设备和器具。绿化、浇洒、 汽车冲洗宜采用壁式或地下式的给水栓。

D 正确,中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。

【考点来源】1H414012 建筑管道工程施工技术要求 P164

28.关于灯具现场检查要求的说法,正确的是( )。

A.I 类灯具外露可导电部分应具有专用的 PE 端子

B.消防应急灯具有试验认证标志

C.灯具内部接线为铜芯绝缘导线

D.灯具绝缘电阻不小于 0.5 兆欧

E.导线绝缘层厚度不小于 0.6 毫米。

【答案】ABCE

【解析】此题考查灯具现场检查要求。

A 正确。I 类灯具的外露可导电部分应具有专用的 PE 端子。

B 错误正确,消防应急灯具应获得消防产品型式试验合格评定,且具有认证标志。

C 正确,灯具内部接线应为铜芯绝缘导线,其截面应与灯具功率相匹配,且不应小于 0.5mm2。

D 错误,E 正确,灯具的绝缘电阻值不应小于 2MΩ,灯具内绝缘导线的绝缘层厚度不应小于 0.6mm。

【考点来源】1H414022 建筑电气工程施工技术要求 P173

29.国际机电工程项目合同风险防范措施中,属于自身风险防范的有( )。

A.技术风险防范

B.管理风险防范

C.财经风险防范

D.法律风险防范

E.营运风险防范

【答案】ABE

【解析】考查合同风险主要表现形式及防范。

项目实施中自身风险防范措施:建设风险防范、营运风险防范、技术风险防范、管理风险防范。

【考点来源】1H420031 施工合同履约及风险防范 P250

30.在公共广播系统检测时,应重点关注检测参数有( )。

A.声场不均匀度

B.漏出声衰减

C.播放警示信号

D.设备信噪比

E.警报的响应时间

【答案】ABD

【解析】此题考查公共广播系统检测。

检测公共广播系统的声场不均匀度、漏出声衰减及系统设备信噪比符合设计要求。

【考点来源】1H414043 建筑智能化工程调试与检测要求 P203

实务操作与案例分析题

(一) 【背景资料】

某安装公司承接一大型商场的空调工程。工程内容有:空调风管、空调供回水,开式冷却水等系统的钢 制管道与设备施工,管材及配件由安装公司采购。设备有:离心式双工况冷水机组 2 台,螺杆式基载冷水 机组 2 台,24 台内融冰钢制蓄冰盘管,146 台组合式新风机组,均有建设单位采购。 项目部进场后学长别吸奶了我受不了 ,乡村寡妇巨棒,超品技工,编制了空调工程的施工技术方案,主要包括施工工艺与方法,质量技术要求和安全要求 等,方案的重点是隐蔽工程施工,冷水机组吊装,空调水管的法兰焊接,空调管道的安装及试压,空调机组 调试与试运行等操作要求。 质检员在巡视中发现空调供水管的施工质量(见图 1)不符合规范要求,通知施工作业人员整改。

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

空调供水管及开式冷却水系统施工完成后,项目部进行了强度和严密性试验,施工图中注明空调供水管 的工作压力为 1.3MPa,开式冷却水系统工作压力为 0.9MPa。 在试验过程中,发现空调供水管个别法兰链接和焊缝处有渗漏现象进行返修后,重新试验未发现渗漏。

【问题】

1.空调工程的施工技术方案编制后应如何组织实施交底?重要项目的技术交底文件应由哪个施工管理 人员审批?

2.图 1 中存在的错误有哪些?如何整改?

3.计算空调供水管和开式冷却水的试验压力。试验压力最低不应小于多少 MPa?

4.试验中发现有渗漏现象时,有哪些禁止的操作?

【参考解析】

1.技术交底应分层次展开,直至交底到施工操作人员。交底必须在作业前进行,并有书面交底资料。在 工程开工前界定重要项目,对于重要项目的技术交底文件,应由项目技术负责人审核或批准,交底时技术负 责人应到位。

2.套管里不应有焊縫,管道穿过墙壁和楼板,应设置金属或塑料套管,管道的接口不得设在套管内。

3.空调供水管的试验压力:最低不应小于 1.3+0.5=1.8MPa;

开式冷却水的试验压力:最低不应小于 1.5×0.9 MPa =1.35MPa。

4.试验中发现有渗漏现象时,应立即停止加压。

(二) 【背景资料】

A 公司以施工总承包方式承接了某医疗中心机电工程项目,工程内容:给水、排水、消防、电气、通风 空调等设备材料采购,安装及调试工作。A 公司经建设单位同意,将自动喷水灭火系统(包括消防水泵、稳 压泵、报警阀、配水管道,水源和排水设施等)的安装,调试分包给 B 公司。 为了提高施工效率,A 公司采用 BIM 四维(4D) 模拟施工技术,并节施工组织方案结合,按进度计 划完成了各项安装工作。 在自动喷水灭火系统调试阶段,B 公司组织了相关人员进行了消防水泵,稳压泵和报警阀的调试,完成 后交付 A 公司进行系统联动试验,但 A 公司认为 B 公司还有部分调试工作未完成;自动喷水灭火系统末端 试水装置(见图 2)的出水方式和排水立管不符合规范规定。B 公司对末端试水装置进行了返工,并完相关 的调试工作后,交付 A 公司完成联动试验等各项工作。系统各项性能指标均符合设计及相关规范要求,工 程质量验收合格。

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

图2

【问题】

1.A 公司采用 BIM 四维(4D) 模拟施工的主要作用有哪些?

2.末端试水装置(图 2)的出水方式、排水立管有哪些质量问题?末尝试水装置漏装哪个管件?

3.B 公司还有哪些调试工作未完成?

4.联动试验除 A 公司外,还有哪些单位参加?

【参考解析】

1. 四维(4D) 施工模拟的作用有:

(1)在 BIM 三维模型的基础上融合时间概念可实现四维模拟,避免施工延期。

( 2 )可以直观地体现施工的界面、顺序,使总承包与各专业施工之间的施工协调变得清晰明了。

(3)通过四维施工模拟与施工组织方案的结合,使设备材料进场、劳动力配置、机械排版等各项工作的 安排变得更为有效、经济。设备吊装方案及一些重要的施工步骤,都可以用四维模拟的方式很明确地向业主、 审批方展示出来。

2.①少试水接头,②少排水漏斗,③少通气管。④错误点压力表应该二块且为弹簧压力表或加表弯;⑤ 排水管径至少 75mm。

3.B 公司未完成的调试工作还包括:水源测试;排水设施调试和联动试验。

4.联动试运行除 A 公司外,还应有专业承包单位(分包单位)、建设单位、监理单位。

【案例三】

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

【问题】

1.请找出图中的错误?

2.水泵安装的质量预控方案有那些?

3.材料代用申请单…………….程序?

4. 15Crmo 材料验收要求?

【参考解析】

1.答:上图是各管件及仪表原件的正确安装方式,原图错误之处有:

1) 泵的进水侧未安装闸阀,改应在进水侧短管之前安装闸阀。

2) 进水侧未安装压力表,应在钢制短管上安装压力表。

3) 出水侧同心异经管安装在橡胶软接头下游侧不妥,应安装在上游侧

4) 出水管侧压力表安装位置错误,应安装在橡胶软接头之前

5) 出水管侧未安装消声止回阀,应安装在闸阀的上游。

2. 1)水泵安装工序(过程)名称

2)水泵安装过程中可能出现的质量问题

3)提出水泵安装的质量预控措施。

3.材料代用单的程序,材料代用属于材料的变更。应由项目专业工程师提出材料代用申请单,经项目部技术 管理部门审签后,报建设单位审核,经设计单位同意后,由设计单位签发材料代用的变更单经建设单位会签 后生效。施工完成后材料代用单要及时归档。

4. 1)管道管件及材料应取得制造许可的制造厂的产品质量证明文件。

2)使用前核对管道元件及材料的材质、规格、型号、数量和标识、进行外观质量和几何尺寸的检查验收。

3)对于合金材料.应采用光谱分析或其他方法对材质进行复查。

(案例四) 背景资料:

某安装公司承接一商业中心的建筑智能化工程的施工。工程包括:建筑设备监控系统,安全技术防范系 统,公共广播系统,防雷与接地和机房工程。 安装公司项目部进场后,了解商业中心建筑的基本情况,建筑设备安装位置、控制方式和技术要求等。 依据监控产品进行深化设计,再依据商业中心工程的施工总进度计划,编制了建筑智能化工程施工进度计划 (见表 4),该进度计划在被安装公司审批时被否定,要求重新编制。 项目部根据施工图纸和施工进度编制了设备、材料供应计划,在材料送达施工现场时,施工人员按验收 工作的规定,对设备、材料进行验收,还对重要的监控部件进行复检,均符合设计要求。 项目部依据工程技术文件和智能建筑工程质量验收规范,编制建筑智能化系统检测方案,该检测方案经 建设单位批准后实施,分项工程、子分部工程的检测结果均符合规范规定。检测记录的填写及签字确认符合 要求。 在工程的质量验收中,发现机房和弱电井的接地干线搭接不符合施工质量验收规范要求,监理工程师对 40*4 镀锌扁钢的焊接搭接(见图 4)提出整改要求,项目部返工后,通过验收。

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

【问题】

1.写出建筑设备监控系统深化设计的紧前工序,深化设计应具有哪些基本的要求?

2.项目部编制的建筑智能化工程施工进度计划为什么被安装公司否定,这种表达方式的施工进度计划有 哪些缺点?

3.设备、材料验收有哪些要求?验收工作应按哪些规定进行?

4.画出 40*4 镀锌扁钢正确的焊接搭接方式?扁钢需要多少面焊接?

5.该智能化工程有多少个子分部工程?子分部工程的验收结果由哪些单位填写,记录表签字人有哪些?

【参考解析】

1. (1)自动监控系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应标准化。首先了解建筑物的基本情况、 建筑设备的位置、控制方式和技术要求等资料,然后依据监控产品进行深化设计。

(2)施工深化中还应做好与建筑给水排水、电气、通风空调、防排烟、防火卷帘和电梯等设备的接口确 认,做好与建筑装修效果的配合工作。

2. (1)系统检测应在系统试运行调试之后,所以被否定。

(2)横道图施工进度计划不能反映工作所具有的机动时间,不能反映影响工期的关键工作和关键线路, 也就无法反映整个施工过程的关键所在,因而不便于施工进度控制人员抓住主要矛盾,不利于施工进度的动 态控制。 工程项目规模大、工艺关系复杂时,横道图施工进度计划就很难充分暴露施工中的矛盾。由此可见,利 用横道图计划控制施工进度有较大的局限性。横道图施工进度计划适用于小型项目或大型项目的子项目。

3. (1)材料进场验收要求:

1.进场验收、复检。在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料 的数量和质量验收;要求复检的材料应有取样送检证明报告。

2. 按验收标准、规定验收。验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行。

3. 验收内容应完整。包括品种、规格、型号、质量、数量、证件等。

4. 做好记录、办理验收。验收要做好记录、办理验收手续。

5. 不符合、不合格拒绝接收。

(2)设备验收管理

1.验收工作在业主的组织下进行。

2.设备管理人员必须掌握了解有关技术协议以作为设备开箱验收、人库、发放的依据。

3.开箱检验以供货方提供的装箱单为依据,验收结果让各方代表签字存档。

4. 搭接方式如下图:

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的 2 倍,且应至少三面施焊。

5.(1)该智能化工程由四个子分部工程:

建筑设备监控系统,安全技术防范系统,公共广播系统,机房工程。

(2)分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写。验收意见由建设(监理)单位填写。 记录表签字人:建设单位项目负责人、建设单位项目技术负责人,总监理工程师,施工单位项目负责人、施 工单位项目技术负责人,设计单位项目负责人。

(案例五) 背景资料

某项目建设单位与 A 公司签订了氢气压缩机厂房建筑及机电工程施工总承包合同。工程包括:设备及 钢结构厂房基础,配电室建筑施工,厂房钢结构制造、安装。一台 20t 通用桥式起重机安装,一台活塞式 氢气压缩机及配套设备。氢气管道和自动化仪表控制装置安装等。经建设单位同意,A 公司将设备及钢结构 厂房基础、配电室建筑施工分包给 B 公司。钢结构厂房、桥式起重机、压缩机及进出口配管如图 5 所示。 A 公司编制的压缩机及工艺管道施工程序:压缩机临时就位→口→压缩机固定与灌浆→口→ 管道焊接 →口→氢气管道吹洗→口→中间交接。 B 公司首先完成压缩机基础施工,与 A 公司办理中间交接时,共同复核了标注在中心标板上的安装基 准线和埋设在基础边缘的标高基准点。 A 公司编制的起重机安装专项施工方案中,采取两根钢丝绳分别单股捆扎起重机大梁。用单台 50t 汽车 起重机吊装就位,对吊装作业进行危险源辨识,分析其危险因素,制定了预防控制措施。 A 公司依据施工质量管理策划的要求和压力管道质量规定,对焊接过程的六个质量控制环节(焊工、焊 接材料、焊接工艺评定、焊接工艺、焊接作业、焊接返修)设置质量控制点,对质量控制实施有效的措施。 电动机试运行前。A 公司与监理单位,建设单位对电动机绕组绝缘电阻、电源开关,启动设备,控制设 备进行了检查,结果符合要求。

【问题】

1.结合 A 公司编制的施工程序,分别写出压缩机固定与灌浆、氢气管道吹洗的紧前和紧后工序。

2.标注的安装基准线包括哪二个中心线?测试安装标高基准线一般采用哪种测量仪器?

3.在焊接材料的质量控制环节中,应设置哪些控制点?

4.公司编制的起重机吊装专项方案中,吊装钢丝绳断脱和汽车起重机会翻车,应采取哪些控制措施?

5.电动机试运行前,对电动机的安装和保护接地还需要哪些检查?

【参考解析】

1. 压缩机临时就位→压缩机安装精度调整与检测→压缩机固定与灌浆→压缩机装配→管道焊接压力试 验→管道焊接→压力试验→氢气管道吹洗→干燥→中间交接。

2.安装基准线包括纵、横二个中心线。

测试安装标高基准线一般采用水准仪。

3. (1)焊材的采购(2)验收及复检(3)保管(4)烘干及恒温存放(5)发放与回收

4.吊装钢丝绳断脱:

主要原因:由于设计与吊装时受力不一致。

预防措施:对于细长、大面积设备或构件采用多吊点吊装。

汽车起重机翻车

主要原因:支腿不稳定、机械故障

预防措施:严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。

5.电动机试运行前,对电动机的安装和保护接地还需要检查:

(1)检查电动机安装是否牢固,地脚螺栓是否全部拧紧。

(2)电动机的保护接地线必须连接可靠,接地线(铜芯)的截面不小于 4mm,有防松弹簧垫圈。

(3)检查电动机与传动机械的联轴器是否安装良好。

(4)通电检查电动机的转向是否正确。不正确时,在电源侧或电动机接线盒侧任意对调两根电源线即可。

(5)对于绕线型电动机还应检查滑环和电刷。

2019 年一级建造师机电实务真题和答案(完整版)

行业资讯

公司产品 分类

新闻资讯

热门热销产品